87f4123b564b75d72eab9b99ab2d4eab
❀あおい❀の愛と妄想のキッチン

さようなら我が家の栗 ❁ 話題入り感謝 ❁ 沖縄土産

2018/11/02 08:17 お菓子 くらし


11月になりめっきり寒い今日この頃


栗あんを使ったお菓子を作りました



ケーキの土台はこちらのレシピ

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014131

前回上手くいかずリベンジ

もしかして前回はコーンスターチ10gのところ20g入れてしまったかもしれない

だけど今回もレシピ写真のような出来栄えにならなかった

残念ながら

ケーキの上の栗あんクリームはこちらのレシピ参照

この栗あんは

実家の栗の木で採れた栗で作った冷凍の自家製あんです

とはいえ実家の栗の木はもう伐採済み

詳細はこちらのブログに書きましたが☟

https://cookpad-blog.jp/dashboard/articles/214115/edit

いよいよ最後の餡になりました、これで全部おしまい

油断してたらちょっと蒸かし過ぎたみたい!

長い間、秋になると栗の皮剥きが定番だった

夜なべに父も一緒に皮剥きしてた光景を

いつまでも忘れないけれど、大変な作業だったなぁ

長い間、本当においしかったよ!栗さんありがとう


嬉しい話題入りありがとうございます

先日、こちらのレシピが

10月2度目の話題入りをさせていただきました


れぽ頂いた皆様本当にありがとうございました

皆さんのレシピご紹介

まずは初れぽいただいた✩ちぃお✩さんから


そして10人目の女神様は、sakuraロゼットさん

レシピはお持ちでないのでご紹介できませんが

いつも素敵なつくれぽ本当にありがとうございます!!


沖縄のお土産ありがとう

お隣の家のお嫁さんは沖縄県出身

先日、沖縄のご実家のご両親がいらっしゃったそうで

沖縄のお土産を我が家にもお裾分けしてくださいました

もずくです。タレも頂きました

レシピ集も

お味噌汁にしたら家族に好評でした

なんと息子にも好評!

沖縄もずくはとても健康にいいそうです



ご覧頂きありがとうございました


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください