87f4123b564b75d72eab9b99ab2d4eab
愛と妄想のキッチン

20センチ型で焼くケーキ🌺思い出のガトーショコラ

2018/02/02 08:02 お菓子 くらし


20センチの型で大きなケーキを焼いてみたいと思い

2種類のケーキを焼きました


レシピはこちら☟



棒寒天のゼリーも作りました。


このガトーショコラのレシピをUPしました


チョコケーキのレシピはたくさんあるので

今更という気がするけど

これは思い出のレシピ。

レシピの生い立ちにも書きましたが、

このレシピは昔、無水鍋に入れてストーブの上に置いて焼いてました。

その後、何度か普通にオーブンで焼いたこともあると思うけど

久し振りに作ったら

ストーブの上で焼いたのと同じ味!懐かしい♡

息子が、

これ、本当に母さんが作ったの?(まるで)店のやん

と言ってた。

娘は、お母さんのメモ書きレシピだよね、と

言ってました。

今まではメモを見て作ってたけど

綺麗にレシピにまとめて良かったです(*^。^*)

昔、実家の隣のおばちゃんにあげた時、私の母が

このケーキは高級なんだよ!とおばちゃんに

話ていたけど、、


こんなブラウニーレシピもあります

これも長年作って来たレシピ

此方の方が胡桃も入り高級かも?

天板一面に焼き一度にたくさんできるから

友チョコにもってこい!


チーズケーキも大きな型で焼くというので

クリチを450gも使ってしまった

細く切っても十分な食べ応え!!

タッパに入れてしまっておきます


おまけ

前回のブログ、ミカンマフィンの中身♡

ミカンジャムたっぷり美味しそう♡

二回作りました。また、作ろう♪



ご覧いただきありがとうございます


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください