87f4123b564b75d72eab9b99ab2d4eab
❀あおい❀の愛と妄想のキッチン

春の和菓子✿旦那はハワイ

2018/01/23 10:31 お菓子 くらし


寒波に襲われる日本列島。

春の訪れを待ち望み

春らしい和菓子を作ってみました



❀浮島作り❀

浮島は、白あんがあれば簡単にできますよ



このレシピでは、

まず桜塩漬けを塩抜きして用意



蒸し器用意。型にペーパー敷きます


白あんに砂糖と卵黄まぜまぜ

卵白泡立てて混ぜます。

あんまり泡立てなくて良いとあったけど

泡立て過ぎちゃったよ、大丈夫かなと心配


型に流し桜の花をのせます



蒸し器に入れて蒸します

蒸しあがり🌼

よもぎ団子作り

よもぎ粉を買ってくれば、一年中よもぎ団子が作れます

小さい時は畑の隅でよくヨモギを摘みました

長女を背中におんぶして、ヨモギを摘んだ記憶もあります

よもぎ粉を水で溶いて用意します

上新粉と白玉粉を混ぜてレンジにかけてお餅を作ります


☟餡はこちら。ダイソーで買った100円のものです


餡の一袋を8個にまとめラップで形成


出来上がったお餅で餡を包み丸めます


浮島と一緒に盛り付けると素敵です✿

あぁ、春が来たみたい

またいつか、本物のヨモギを摘んで作ってみたいです

ぜんざいも作ってレシピUPしました

もう一袋の餡を使いました♡

よかったら作ってみてね🌼


おまけ

ダンナが社員旅行で行ったハワイのお土産

やっぱりどうしてもマカダミアナッツチョコ・・・

でも、このパインクッキーは美味しかったよ

パインの缶の中に入っててカワイイ

すごく軽い歯ざわり。もっと買ってきてくれればよかったのに。

すぐなくなっちゃったよ


ご覧いただきありがとうございました✿


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください