87f4123b564b75d72eab9b99ab2d4eab
❀あおい❀の愛と妄想のキッチン

カモフラージュシフォン・・!!

2017/03/01 08:29 お菓子 子ども くらし


今日からいよいよ3月ですね!!

春本番ですヽ(^。^)ノ

今月20日はもう春分の日~~(*^。^*)

昼夜の長さが一緒になるのね

早いもので・・・・


昨日、TVで誰かが、

ついこの間

明けましておめでとうと言ったと思ったのに、

もう3月なんて~~と言ってましたが、

ホント、ワタシもそう思います((((;^ω^)


さて、先日

迷彩カモフラージュシフォンという

レシピを見つけて

興味深々で作ってみましたヽ(^。^)ノ





こちらのレシピです💖


ワタシの場合、

お砂糖の分量を

上白糖と本きび赤糖を半分ずつにするので

地の色も黄色気味ですが、

なかなか、カモフラったと

(カモフラージュっぽい柄になったと)

思います!


☞ちなみに、本きび赤糖です

深いコク、奥深い味になります

上白糖だけの味には

飽きたので

これを入れてます。。



ジツは、分量の色を全部混ぜるのが怖くて

こんなに残してしまった

様子みながら入れたので・・・

全部入れれば良かったのかな?



卵白を冷凍させて使うとありました。

冷凍してみたら上手く出来ました。

マカロンを作る時冷凍するのは

知っていたけど、、

シフォンでもそうなのね!!


☟冷凍卵白買ったけど、持て余してたの

消味期限間近ですよ!

シフォンに使っちゃおうかな?


使っている大玉卵の黄身と白身の

大きさを量る


黄身は20g





卵白35g

100gは容器の重さ





このレシピでは、

卵白175gとあるけど、5個使いみたい。

ワタシは卵白7個使います。



めみたんさんのういろうを

バラ型で作りました(*´ω`*)

サイコウに可愛くなったよヽ(^。^)ノ

真ん中の♡はただの箸置きですよ~~(*^。^*)



苺大福もまた作りました

こちらの『白玉もち粉』が偶然家にあったので~す💗


夕べ息子が、

「苺大福食べたい」と言った。

「苺ないから作れないよ」と言うと

大福だけでいいから食べたいと言う

大福だけで作ったらすぐ白あん無くなっちゃうでしょ!


だから苺を買ってきた

本当は酸味のある、とちおとめが良かったけど・・



餡は30gずつ量る


苺を中に包んでスタンバイ


半量で作ろう

砂糖25g

でも20gでも良かったかな。


様子みながら何度もレンジにかけ直し

やっとつるつるの餅になる。


白玉粉の求肥と比べると

多少包むの大変でしたが

お値打ちに出来るしとっても美味しかった💗

白玉粉もお高いものね?

あきひめでも充分美味しかったよヽ(^。^)ノ



毎度作っているこちらのレシピ💗


だいぶ上手に作れるようになったでしょ



むか~しのつくれぽ💝

あ、お皿おんなじだーーー



次回はカモフラシフォンを

もっとカモフラにするぞ~~!



ご覧頂きありがとうございました♡


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください